Уважаемые гиды, друзья и коллеги!

РНУКЦ начинает новый Проект – on-line книгу «Мифы и легенды Узбекистана», цель которого собрать и объединить интересные легенды и мифы, связанные с нашей страной, а также использовать их для обогащения экскурсии, опираясь на достоверные источники. Как показывает практика, некоторые гиды переусердствуют рассказами «баек». В связи с этим мы могли бы создать on-line книгу для того чтобы собрать воедино информацию о легендах и мифах с достоверных источников.
Если хотите принять участие в Проекте, то вы должны прислать интересные легенды (мифы, сказки, истории, факты) и указать источник (откуда была взята информация, официальный), а также ваши инициалы.
В on-line книге будут указаны ваши инициалы и источник.

Например: Легенда об Ак-сарае.
Во второй половине XVI века, во время одного из своих походов против Шахрисабза, Абдулла-хан II, шествуя во главе армии по Чиракчинской дороге и издалека увидев массив огромного дворца Темура, предоставил своим войскам медленно продвигаться к месту назначения, а сам с одним скороходом-шатыром поспешил вперед, думая что до города уже близко. Но на половине пути замертво свалился его шатыр. Государь ринулся вперед один и, достигнув, наконец, ворот города, загнал своего любимого скакуна. Раздосадованный тем, что стал жертвой зрительного обмана, Абдулла-хан после занятия Шахрисабза отдал приказ о разрушении купола и арки здания за то, что они ввели его в заблуждение.

Источник информации: Массон М.Е., Пугаченкова Г.А. Шахрисабз при Тимуре и Улугбеке. / Труды Среднеазиатского государственного университета. Археология Средней Азии. – Ташкент. Издательство САГУ, 1953. – С. 44.
Прислал: Турсанов Данияр (Ташкент).

Координатор Проекта – Турсанов Данияр.
Информацию присылайте по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Подробную информацию вы можете узнать по телефону 268 73 71.